Es normal que una ileostomia quede al ras de la piel?
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Es normal que una ileostomia quede al ras de la piel?
Existen múltiples técnicas para confeccionar una ileostomía, en mi experiencia considero que el evertir la mucosa y crear un desnivel en relación a la piel, facilita la colocación justa de la bolsa colectora y evita que el líquido excretado irrite la piel adyacente. Sobre todo cuando hablamos de ileostomías altas o yeyunostomías, el líquido intestinal que se excreta suele ser muy lesivo e irritante para la piel. Siempre existe la oportunidad de remodelar la ileostomía según las características de la pared abdominal de los pacientes o valorar reinstalaciones de tránsito intestinal tempranas dependiendo la enfermedad de base que obligo a la confección de la ileostomía. Saludos.
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No es lo ideal! Pero si se encuentra de esa forma! Es posible colocar bases convexas de las bolsas de ostomias y mejorar la altura del estoma! Puedes ser valorad@ por mi enfermera especialistas en estomas para indicarte la base ideal de tu estoma
Lo ideal es que tenga una conformación por arriba de la piel que permita llevar a cabo su cuidado de una manera más sencilla. En casos extremos, el estoma se puede hundir, trayendo como consecuencia que el contenido intestinal se quede en los tejidos profundos, obligando al médico a reconstruirlo. Mientras no sea éste el caso y sólo se trate de que el estoma está a la misma altura, seguramente no habrá problemas serios, aunque sí costará tal vez, un poco más de trabajo colocar la bolsa y los cuidados propios de la piel. Saludos.
Es muy difícil poder determinarlo ya que lo ideal es que quede un poco salida pero en ocasiones técnicamente no es posible, lo que es de gran ventaja es todo el armamentario de bolsas, barreras, adhesivos y demás cosas que se utilizan ya permiten hacer cosas muy buenas aún con este tipo de casos y hay gente muy especializada en ello (técnicos en estomas) y lo podemos orientar con gusto, sin embargo es necesaria una valoración previa para poder establecer un buen manejo.
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