Experiencia

Jefe de la Sección de Nutriología Clínica del Hospital Regional "Dr. Valentín Gómez Farías" ISSSTE. Zapopan, Jal. desde el año 2005 hasta la fecha actual.
 
Tutor y coordinador académico de estudiantes de la carrera de nutrición humana de diversas universidades del estado y del interior del país. Ha tenido por lo menos 50 alumnos durante esos años, que han cursado el servicio social y nuchos de ellos, han conseguido grado de maestría y doctorado en México y otras partes del mundo. Tiene un programa académico bien diseñado para la enseñanza de la nutriología clínica.
 
Especialista en Medicina Interna por la Universidad de Guadalajara. Especialista en Nutriología Clínica en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición "Dr. Salvador Zubirán" en México D.F. por la UNAM
 
Ha sido Jefe de Enseñanza e Investigación en el hospital donde trabaja y se le ha distinguido como padrino de generaciones de estudiantes de pregrado y médicos especialistas. Ha sido profesor titular y adjunto del curso de Medicina Interna con el aval de la Universidad de Guadalajara
 
Por más de 20 años, fue jefe de sección de piso clínico del servicio de Medicina Interna.
 
Ha sido lider de opinión de diferentes marcas comerciales, entre otras, Merck Sharp & Dohme, UCB, Fresenius Kabi, Schering Plough. Tiene en su haber más de 370 conferencias en el campo de la medicina.
 
Tiene lineas de trabajo relacionadas al metabolismo del hierro, vitamina B12, cirrosis hepática, enfermedad inflamatoria intestinal (CUCI y Crohn), alteración de los lípidos, pérdida de peso involuntaria y asociada al cáncer.
 
Es experto en alimentación artificial (endovenosa y por vía digestiva) en pacientes que no quieren comer, incapaces de usar la vía oral y que no deben comer.
 
En su práctica médica, aplica los siguientes procedimientos, habilidades y pruebas:
 
a. Antropometría (medición de segmentos corporales) 
b. Estimación de la composición corporal, como tejido graso y muscular. Cálculo de la cantidad de grasa, mediante el uso de rayos infrarrojos
c. Calorimetría indirecta al reposo
d. Calorimetría indirecta en ejercicio
e. Aplicación de escalas para detección de trastornos de la conducta alimentaria (anorexia, bulimia, vigorexia, etc.). 
f. Aplicación de escalas para detección de trastornos del sueño vinculados a la obesidad (Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño, Obesidad hipo ventilación)
g. Aplicación de encuestas alimentarias específicas 
h. Interpretación de estudios de laboratorio vinculados a la nutrición (determinación de perfil de vitaminas, sus productos finales o metabolitos; prueba de hidrógeno espirado para intolerancia a la lactosa; pruebas para el diagnóstico de mala absorción intestinal) 
i. Aplicación de hierro endovenoso para sujetos con déficit corporal grave
j. Conocimiento de los diferentes tipos de sondas para alimentación temporal o permanente. Indicación terapéutica de acuerdo al caso específico
k. Cálculo matemático de la fórmula de alimentación especial para usarse por la vía enteral, sea por sonda naso digestiva o gastrostomía
l. Cálculo matemático de fórmula de alimentación para la vía endovenosa, sea para sujetos en ayuno prolongado, en fase crítica en la terapia intensiva o en estados de enfermedad definidos como insuficiencia hepática, renal, colitis ulcerativa crónica, enfermedad de Crohn. Sujetos que se someterán a grandes cirugías del aparato digestivo y que no pueden comer por la vía normal. Individuos con síndrome de intestino corto por diversas causas. 
 
 Tiene más de 20 años en consulta privada como Internista y 11 como Nutriólogo Clínico.
 
Es un aficionado sin remedio al buen cine. Disfruta del jazz, música renacentista, vanguardista y culta. Entiende del buen vino y su entorno técnico, social, antropológico y humano.
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Especialista en:
  • Nutriología Clínica

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Jesús García 2447-403 (Cruza con López Mateos Norte), Lomas De Guevara, Guadalajara

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Muy profesional el Dr. Eduardo. Desde el primer momento te transmite mucha confianza y tranquilidad. Estoy muy agradecido con sus atenciones. Lo recomiendo ampliamente.

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Anemia ferropénica

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Un trató, profesional, ético, EXCELENTE.

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Recomiendo ampliamente al doctor Eduardo Orozco por su gran conocimiento, amabilidad y entrega de tiempo en cada consulata.

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Excelente medico muy ético y con mucho conocimiento,lo recomiendo ampliamente

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Cabe hacer notar que en estos tiempos de crisis de valores y falta de etica profesonal ,es grato encontrarnos con medicos a la altura del Dr. Eduardo Orozco Chavez mostrar por su profesionalismo,calidad humana y su actualización medica, ya que esto ha sido evidente por el tiempo y la evaluación realizada a mi persona como paciente , a la que su calidad medica y trato excelente, me hace depositar toda mi confianza en él y recomendarlo plenamente.

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Excelente en el campo de la nutrición. Reconocido como internista. Un gran sentido del humanismo.

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Dudas solucionadas

8 dudas solucionadas a pacientes en Doctoralia

Duda sobre Micardis Plus

Como actua micardis plus?

Micardis Plus, nombre comercial de un medicamento para el tratamiento de la hipertensión arterial. Esta preparación, contienen telmisartán (TMS) y un diurético, la hidroclorotiazida (HCTZ). La combinación de ambos es útil para generar un efecto de sinergia (acción conjunta de dos o más elementos, cuyo efecto es superior a la suma de los efectos individuales). El TMS es un bloqueador de los receptores de la angiotensina, sustancia encontrada en la naturaleza y el cuerpo humano, que tiene una acción potente provocando vaso constricción, que genera mecanismos para aumentar la presión arterial. Su bloqueo es la meta primaria más importante en la terapia anti hipertensiva hoy día. La interacción de la angiotensina con otras sustancias químicas, contribuye también al daño de otros órganos como riñón y corazón. El TMS favorece el retardo del daño renal. La HCZ actúa disminuyendo la reabsorción del sodio (sal) en el riñón. Las dosis habituales son de 40-80/12.5-25 mg de TMS/HCTZ al día.

Dr. Eduardo Orozco Chávez

Duda sobre Pancreatitis crónica

¿como se atiende mas correctamente una pancreatitis cronica?, ¿es curable?

Cuando la cirugía no está indicada, se debe atender los problemas nutricionales relacionados a insuficiencia pancreática. En los alcohólicos, donde la pancreatitis crónica es común, la desnutrición es frecuente. Modificar
el aporte de grasa, una dieta balanceada en proteínas y calorías junto a vitaminas, es lo procedente. Una complicación común en pancreatitis crónica, es la incapacidad para utilizar las grasas, conocida como esteatorrea. Esta disfunción limita la utilización de nutrimentos y vitaminas que sólo se absorben en presencia de grasa en el intestino. La administración de enzimas pancreáticas en forma medicamentosa, favorece la disminución de síntomas como dolor, distensión abdominal y la pérdida de grasa en las heces. Una complicación de la función endocrina del páncreas, es la diabetes mellitus, que se comporta igual a otras formas de diabetes y que debe tratarse con una dieta adecuada, hipoglucemiantes orales o en su caso, insulina para un tratamiento satisfactorio.

Dr. Eduardo Orozco Chávez
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