Qué tal, quisiera saber ¿cuál es la diferencia entre una alergia a la proteína de la leche y la into
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Qué tal, quisiera saber ¿cuál es la diferencia entre una alergia a la proteína de la leche y la intolerancia a la lactosa? ¿Cómo se maneja en un niño de 18 meses y con qué especialista debo acudir? ¿Que síntomas puede presentar en cualquiera de los dos casos? ¡Gracias!
La proteína de la leche de vaca contiene más de 20 proteínas que pueden originar una reacción alérgica, entra las más alérgenicas se encuentras las proteínas del suero y la caseína. Esta enfermedad se origina por una reacción exagerada del sistema inmunológico del paciente ante estas proteínas. Los síntomas varían ampliamente desde manifestaciones a nivel de piel (ronchas, comezón y resequedad de la piel), a nivel respiratorio( episodios de tos, rinitis) gastrointestinales ( vomito, diarrea, cólico) estos se pueden manifestar dentro de la primera hora de haber consumido la leche o derivados de éste y en ocasiones hasta 24-48 hrs de haber consumido el alimento.
Por otro lado la intolerancia a la lactosa se refiere que el paciente no produce la enzima lactasa o produce poca cantidad o no funciona bien esta enzima que se encarga de degradar el carbohidrato ( lactosa) para poder lograr su adecuada absorción, por lo tanto no hay una reacción exagerada del sistema inmunológico.
Las manifestaciones tienen predominio gastrointestinal (diarrea, dolor abdominal, indigestión, vómito).
Para una mejor evaluación y asesoría le recomiendo que acude a una valoración por un alergólogo pediatra o gastroenterológo pediatra.
Saludos.
Por otro lado la intolerancia a la lactosa se refiere que el paciente no produce la enzima lactasa o produce poca cantidad o no funciona bien esta enzima que se encarga de degradar el carbohidrato ( lactosa) para poder lograr su adecuada absorción, por lo tanto no hay una reacción exagerada del sistema inmunológico.
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La leche de vaca, leche materna y fórmulas lácteas que son derivadas de la leche de vaca contienen varios elementos entre ellos las proteínas propiamente dichas y algunos "azúcares " como la lactosa. Una alergia alimentaria en este caso a la leche, es una reacción adversa mediada por mecanismos inmunológicos y produce diversos síntomas gastrointestinales, respiratorios y dérmicos. Mientras que la intolerancia a la lactosa es una reacción adversa a la lactosa pero NO tiene mecanismo inmunológico y produce sólo síntomas gastrointestinales. Acuda al gastropediatra y alergólogo pediatra para una correcta evaluación
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