Que alimentación se debe llevar, padezco de colitis nerviosa? Gracias
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Que alimentación se debe llevar, padezco de colitis nerviosa? Gracias
Es importante acudir a una consulta de nutrición para que evalúen tu estado de nutrición, hábitos y dieta habitual para determinar qué factores están causando y agravando la colitis nerviosa.
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Los alimentos que pueden causar mayor inflamación si padeces colitis nerviosa, son los lácteos enteros, picante, crucíferas (brocoli, col), leguminosas, cafe y refrescos, dependiendo la , tolerancia, una valoración es fundamental para evitar que el problema siga creciendo, saludos.
Los malestares digestivos se presentan cuando hay alteraciones en el aparato digestivo, algunas personas pueden tener mucha resistencia y otras contar con cierta sensibilidad intestinal, si tu aparato digestivo es sensible, probablemente sueles experimentar síntomas molestos como diarrea, inflamación del intestino, gases o estreñimiento.
Se recomienda aumentar el consumo de fibra para tener mayor velocidad en el tránsito intestinal, incrementar la ingesta de líquidos y evaluar si no tienes alguna intolerancia alimenticia.
En una consulta de nutrición con base a la historia clínica y la evaluación del estado nutricio se puede definir un tratamiento nutricio personalizado y adecuado para resolver esta sintomatología.
Se recomienda aumentar el consumo de fibra para tener mayor velocidad en el tránsito intestinal, incrementar la ingesta de líquidos y evaluar si no tienes alguna intolerancia alimenticia.
En una consulta de nutrición con base a la historia clínica y la evaluación del estado nutricio se puede definir un tratamiento nutricio personalizado y adecuado para resolver esta sintomatología.
La indicación más recomendable es incorporar una dieta de eliminación en conjunto con una alimentación rica en líquidos y fibra, que puede implicar varias semanas de seguimiento nutricional para conocer tu tolerancia a alimentos a nivel gastrointestinal y observar otros detonadores de la sintomatología como estrés o actividad física.
Estos protocolos pueden incluir alimentación baja en FODMAPs, limitar el consumo de irritantes, condimentos, gluten entre otros, (esta práctica debe ser supervisada por un profesional de la salud para evitar deficiencias). Lo ideal es ir reincorporando alimentos gradualmente. Cabe aclarar que únicamente son restricciones temporales.
Estos protocolos pueden incluir alimentación baja en FODMAPs, limitar el consumo de irritantes, condimentos, gluten entre otros, (esta práctica debe ser supervisada por un profesional de la salud para evitar deficiencias). Lo ideal es ir reincorporando alimentos gradualmente. Cabe aclarar que únicamente son restricciones temporales.
Lo recomendable sería evaluar que es la causa de tu colitis, muchas veces el tratamiento va acompañado de cambios de hábitos, como evitar estar mucho tiempo sentado o incluso manejo del estrés.
En general en un episodio de colitis se recomienda evitar alimentos irritantes como café alcohol, chocolate, alimentos altos en grasa como capeados o empanizados; y preferir alimentos a la plancha o al vapor. Se recomiendan productos de origen animal magros como el pollo, y se pueden incorporar ciertos alimentos a tolerancia como el arroz, plátano, o incluso el pan blanco. Depende de la persona y se deben descartar intolerancias. Lo más recomendable sería acudir con un profesional para realizar una evaluación completa y si es necesario acompañarlo de un tratamiento médico o incluso el uso de probióticos.
En general en un episodio de colitis se recomienda evitar alimentos irritantes como café alcohol, chocolate, alimentos altos en grasa como capeados o empanizados; y preferir alimentos a la plancha o al vapor. Se recomiendan productos de origen animal magros como el pollo, y se pueden incorporar ciertos alimentos a tolerancia como el arroz, plátano, o incluso el pan blanco. Depende de la persona y se deben descartar intolerancias. Lo más recomendable sería acudir con un profesional para realizar una evaluación completa y si es necesario acompañarlo de un tratamiento médico o incluso el uso de probióticos.
Expertos
Margarita González Sepulveda
Gastroenterólogo, Especialista en obesidad y delgadez
San Pedro Garza Garcia
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