Mi insulina quedó fuera del refrigerador durante 4 días,,, la metí de nuevo al refrigerador... Puedo
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Mi insulina quedó fuera del refrigerador durante 4 días,,, la metí de nuevo al refrigerador... Puedo seguirla ocupando?
Hola, la insulina una vez que se abre dura 30 días. Si esta dentro de esos días y la dejaste a temperatura ambiente (sin que le haya dado el sol), si se puede volver a usar y tiene la misma eficacia.
saludos
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Dr. Everardo Fernández Rangel
Internista, Especialista en medicina crítica y terapia intensiva, Diabetólogo
San Luis Potosi
La insulina es un medicamento muy sensible a los cambios bruscos de temperatura. Se recomienda que antes de su uso, todas las insulinas se mantengan refrigeradas en rangos de temperatura cercanos a los 5°C para mantener su efectividad a largo plazo. Una vez abiertas, las insulinas pueden permanecer fuera del refrigerador durante un período de tiempo sin perder su potencia. En términos generales, si se quedan fuera de refrigeración, por fallas en la red eléctrica o por la razón que sea, se recomienda mantener la insulina en un lugar fresco (15-30°C), seco y alejada de la luz directa del sol. Una vez que regrese la energía eléctrica, aquellos frascos o plumas de insulina que no se hayan abierto aún pueden reintegrarse a una unidad de refrigeración, evitando exponerlas a temperaturas extremas, tanto frías como calientes. Es muy importante recordar que si se van a conservar en una hielera, debe evitarse el contacto directo del hielo con los contenedores de la insulina. Nunca debe congelarse la insulina, ya que esto puede dañarla irreversiblemente. Finalmente, los frascos o las plumas de insulina que ya se abrieron y se están utilizando, pueden mantenerse a temperatura ambiente (entre 15°C y 30°C) durante un periodo máximo de 28 días, y deben desecharse al finalizar este periodo de tiempo. Si la insulina ha estado expuesta a temperaturas extremas o ha pasado su fecha de vencimiento, es recomendable desecharla y utilizar una nueva. Recuerda que es importante consultar con tu médico especialista en diabetes (endocrinólogo, internista o diabetólogo) para obtener lineamientos específicos sobre el almacenamiento y uso de la insulina.
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