Mi gastroenterologa dice que tengo señales de daño hepatico por alcohol pero no cirrosis ,es posible

5 respuestas
Mi gastroenterologa dice que tengo señales de daño hepatico por alcohol pero no cirrosis ,es posible eso? le pregunte varias veces y me confirmo lo mismo.
En efecto el daño que tienes es hepatitis alcoholica y es la fase inicial de daño al higado por el alcohol.

El higado está crevido y molesta al palparlo y las pruebas de funcion hepatica estan elevadas,sobre todo las transaminasas aunque tambien pueden elevarse las bilirrubinas.

Si dejas de consumir alcohol por 1 a 2 años tu hígado se normalizará, y pudieras volverlo a tomar pero maximo 1 a 2 cervezas medias o bebidas preparadas por semana.Pero si no te puedes limitar a eso mejor ni empieces.

Estás a tiempo de evitarte un daño mayor e irrecuperable.

Espero te sirva la informacion.

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Buenas tardes, es necesario identificar si el término de daño fue daño hepatico agudo o crónico. Por qué en efecto puedes tener inflamación hepatica y no tener cirrosis.
Y eso se establece mediante una historia clínica, exploración y de gabinete (ultrasonido y en sangre).
Te recomiendo que cualquier duda trates de acláralo con tu médico por qué la terminología usada puede ser la diferencia saludos.
Cuando dice señales de daño hepático se refiere a estudios de laboratorio o gabinete?o es al revisarlo.
Si se refiere a señales de daño hepatico al revisarlo necesariamente ya debe tener cirrosis para que haya traducción clínica( que se ven al revisar al paciente).
si se refiere a algun estudio de gabinete principalmente puede ser que se encuentre en etapa previa.
Hola buen día.
El diagnóstico de cirrosis es un diagnóstico que requiere una muestra de tejido hepatico.
Existen pruebas sanguíneas que ayudan a valorar el daño causado por alcohol, fibrosis, daño por estestosis hepatica (grasa en el hígado) o por infección de hepatitis etc. Que pueden ayudar.
Y cuando revisamos pacientes podemos encontrar estigmas o signos físicos de problemas de hígado pero sin la posibilidad de asegurar cirrosis por que para esto se requieren más estudios.
Una vez que se da el diagnóstico dé cirrosis existen 4 grados en los más avanzados el paciente retiene líquidos, sufre encafalopatia, se pone amarillo etc. Sugiero preguntes nuevamente a tu médico y si no te Satisface las respuestas pide una segunda opinión saludo
El espectro de la enfermedad hepática por alcohol es muy amplio, puede ir desde hígado graso alcohólico, que es la acumulación de grasa en los hepatocitos (células hepáticas), pasando por grados progresivos de inflamación y fibrosis, hasta llegar a la cirrosis, esto en el caso de la enfermedad crónica por alcohol. Por otro lado, existe el daño agudo causado por alcohol que es la hepatitis alcohólica que ocurre sin el antecedente de cirrosis, y es una emergencia. El consumo de alcohol promedio diario mayor a 30g en hombres y de 20 g en mujeres pudiera sugerir que el origen de una enfermedad hepática (que no es de origen viral, autoinmune, por fármacos, etc.) es el alcohol. El funcionamiento hepático lo valoramos los gastroenterólogos mediante pruebas de laboratorio, estudios de imagen, y estudios invasivos como la biopsia, y mediante estos estudios podemos detectar desde grados tempranos de daño hepático, sin necesidad de que clínicamente manifieste datos de enfermedad hepática crónica.

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