Me han recomendado la prueba veritest, la cual mide la sensibilidad a los alimentos por medio de la sangre,

3 respuestas
Me han recomendado la prueba veritest, la cual mide la sensibilidad a los alimentos por medio de la sangre, pero he leído opiniones tanto buenas como malas, tanto que es un fraude, como que es una maravilla. Existen alergólogos/inmunólogos, gastroenterólogos o nutricionistas que la aprueben?
Buenos días. La alergia alimentaria es un tema que ha generado mucha controversia en diferentes áreas médicas. Cualquier test o prueba realizada tiene poco valor cuando no es solicitada en el contexto adecuado e interpretada por el especialista correcto... en caso particular de la alergia a alimentos: el primer paso y me atrevería a decir qué tal vez el más importante para dirigir un estudio y tratamiento adecuado es una historia clínica completa por un especialista en Alergia e Inmunología Clínica..... si se sospecha que puede ser el problema; existen diversos métodos por los cuales puede concretarse el diagnóstico. Cualquier estudio tiene poco valor cuando no se solicita e interpreta en el contexto adecuado; sugiero si tiene un problema sospechado acuda con un especialista en él área. Saludos cordiales.

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Buenas tardes, es muy importante como se comento previamente se realice una historia clinica completa y de acuerdo a eso solicitar los estudios adecuados, ya que existen distintos tipos de alergia alimentaria y de acuerdo a los sintomas presentados se solicitan los estudios, por lo cual le recomendaria acudir a un alergologo para su valoración.
El veritest es una prueba sin respaldo científico. Los intereses que persiguen son meramente comerciales y lucrativos. Como especialista en alergia e inmunología clínica pediátrica certificado y con experiencia en el tema, te lo digo sin reservas, la determinación de IgGs dirigida a alimentos es una mala práctica. No tiene ninguna utilidad para el diagnóstico y muy por el contrario, puede favorecer dietas de restricción innecesarias con riesgos nutricionales y sociales. Toda la comunidad académica está en contra de este tipo de pruebas. Puedes buscar en google y leer por ejemplo el documento publicado por la Sociedad Canadiense dirigida a este tema específicamente: "CSACI Position statement on the testing of food-specific IgG".

Acude con un alergólogo/inmunólogo certificado para una mejor explicación.

Saludos.

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