Las frutas y verduras (incluyendo zumos o jugos) ¿pierden alguna propiedad al ser congelados? (Los congelo

6 respuestas
Las frutas y verduras (incluyendo zumos o jugos) ¿pierden alguna propiedad al ser congelados? (Los congelo por una semana-10 días aprox y los voy consumiendo poco a poco) de ante mano muchas gracias!
Lic. Alejandra Gil Manzo
Nutriólogo clínico, Especialista en obesidad y delgadez
Guadalajara
Buen día.
Se oxidan con mayor facilidad, pero es una buena opción si cuentas con poco tiempo para preparar los licuados, procura consumir los congelados en el transcurso de una semana.
Saludos cordiales y muchas gracias por su confianza.

Aclara todas tus dudas con una consulta en línea

¿Necesitas el consejo de un especialista? Reserva una consulta en línea: recibirás todas las respuestas sin salir de casa.

Mostrar especialistas ¿Cómo funciona?
Lic. Fernando Pérez Meza
Nutriólogo clínico, Especialista en obesidad y delgadez
Benito Juárez
El congelar verduras y frutas no es necesariamente mala opción, pero hechas jugó, si es un tanto diferente porque la oxidación será más rápida.

Lo mejor sería, dejarlas crudas (pero limpias, obviamente) y troceadas (con la mano, no cuchillo para evitar oxidarla) y guardarlas en ziploc y listo. Licuarlas según se vayan usando
Mtra. Andrea Bustamante Guerra
Nutriólogo clínico
Querétaro
La vitamina C ya no estaría presente en las frutas y verduras, ya que está vitamina es muy termolábil ( muy sensible a las temperaturas). Te recomiendo que la consumas en pieza, en lugar de jugos.
La razón de mi recomendación es porque en jugos, quitamos fibra y varios micronutrienes. Y cuando lo masticamos empezamos el proceso de digestión gracias a las enzimas salivales. También aumentamos la ingesta de azúcares simples en la dieta.
Para el hecho de practicidad, te recomiendo que escojas 3-4 frutas(así daremos variedad en la semana) para el consumo de tú semana, las cortes y pónlas en contenedores plásticos para así tomarlas ó llevarlas cuando lo necesites
Mtro. Ramón Eduardo Villa García
Nutricionista, Nutriólogo clínico, Especialista en obesidad y delgadez
Ciudad Juarez
Hola excelente inicio de año, hoy en día la tecnología de alimentos nos permite conocer la termosensibilidad (calor) y fotosensibilidad (luz) de algunos nutrimentos, en cuanto a verduras y frutas y productos de zumo-jugo pierden ciertas propiedades nutrimentales (vitaminas y minerales) derivadas de los cambios de temperatura, exposición a la luz, por lo que congelar un jugo disminuye el contenido micronutrimental por lo antes mencionado, como bien comentan mis colegas si el factor tiempo te lleva a congelar los alimentos un consejo muy práctico es dejar las previas de los alimentos ya listas y solo agregar a la licuadora para agilizar el tiempo de preparación.
Espero te sea de utilidad. Excelente inicio de año.
Lic. Minerva Ileana Corona Castillo
Nutriólogo clínico, Nutricionista
Puebla
Buen día, como ya lo comentaron mis colegas, efectivamente lo ideal en cuanto al jugo es hacerlo al momento debido a la rápida oxidación de algunos micronutrientes. Es más recomendable congelar la fruta lista para hacer el licuado, p/e fresas, mango, moras, recuerda que la congelación es uno de los más antiguos métodos de conservación de alimentos, además de que no requerimos de la intervención de conservadores químicos podemos apoyarnos de este método para optimizar tiempos. Saludos
 Jimena González Cal y Mayor
Médico general, Nutriólogo clínico
Miguel Hidalgo
Hola, buen día. Las propiedades que pueden llegar a perderse al ser congeladas son muy pocas, así no tienes de que preocuparte. Saludos.

Expertos

Mariee Sosa Lopez

Mariee Sosa Lopez

Nutriólogo clínico

Ciudad de México

Reservar cita
María de los Ángeles García

María de los Ángeles García

Nutriólogo clínico, Nutricionista

Guadalajara

Reservar cita
Maria José Garcia

Maria José Garcia

Nutriólogo clínico

Puebla

Reservar cita
Darwin Ulises Tamayo Chuc

Darwin Ulises Tamayo Chuc

Médico general

Cancun

Alejandro Ortiz Gutiérrez

Alejandro Ortiz Gutiérrez

Homeópata, Médico general

Veracruz

José Ramiro Delgado Vázquez

José Ramiro Delgado Vázquez

Médico general, Internista

Cajeme

Preguntas relacionadas

¿Quieres enviar tu pregunta?

Nuestros expertos han respondido 400 preguntas sobre Asesoría nutricional en línea
  • Tu pregunta se publicará de forma anónima.
  • Intenta que tu consulta médica sea clara y breve.
  • La pregunta irá dirigida a todos los especialistas de Doctoralia, no a uno específico.
  • Este servicio no sustituye a una consulta con un profesional de la salud. Si tienes un problema o una urgencia, acude a tu médico o a los servicios de urgencia.
  • No se permiten preguntas sobre casos específicos o segundas opiniones.
  • Por cuestiones de salud, no se publicarán cantidades ni dosis de medicamentos.

Este valor es demasiado corto. Debe contener __LIMIT__ o más caracteres.


Elige la especialidad de los médicos a los que quieres preguntar
Lo utilizaremos para notificarte la respuesta (en ningún momento aparecerá en Doctoralia)
Todos los contenidos publicados en Doctoralia, especialmente preguntas y respuestas, son de carácter informativo y en ningún caso deben considerarse un sustituto de un asesoramiento médico.