¿Cuál es la diferencia entre resistencia a la insulina y resistencia a carbohidratos y si el tratamiento

4 respuestas
¿Cuál es la diferencia entre resistencia a la insulina y resistencia a carbohidratos y si el tratamiento correcto es pioglitazona 15 mg diarios. ? Gracias
El término "resistencia a los carbohidratos" no existe, creo quieras decir intolerancia a los carbohidratos o mas bien i.A.G. Intolerancia a la glucosa que es un diagnostico que asociaciones internacionales de diabetes dieron a un estado en que la curva de tolerancia a la glucosa no muestra valores normales y aunque están alterados tampoco confirma diagnostico de diabetes.

Y es parecido a la resistencia insulinica, solo que en ésta son frecuentes el alza de colesterol y trigliceridos, acido urico, hipertensión arterial y elevación de la insulina con valores normales o casi normales de la glucosa en ayunas y calculando el indice homa debe estar por debajo de 3.

Tanto pioglitazona como metformina son utiles en la resistencia insulinica,pero en i.A.G. Solo dieta baja en grasas y azucares refinados y esta dieta tambien en resistencia insulinica.
En ambos casos checa tu glucosa en casa para confirmar si se estas ligrando las metas y consulta al endocrinologo.

Atentamente.

Aclara todas tus dudas con una consulta en línea

¿Necesitas el consejo de un especialista? Reserva una consulta en línea: recibirás todas las respuestas sin salir de casa.

Mostrar especialistas ¿Cómo funciona?
Es lo mismo, solo que una está bien dicha y la otra no. Se dice "resistencia a la insulina" a menos que con "resistencia a los carbohidratos" quisiera tu especialista a referirse a cierta intolerancia o que a tu cuerpo no le caen bien. Seguramente intentó de decírtelo de manera "fácil" para que entendieras y por eso lo dijo así. Como comentaron resistencia a la insulina es cuando tu cuerpo " no absorbe de manera adecuada la glucosa" por culpa de una respuesta inadecuada de la insulina. El tratamiento depende de cada paciente pero por lo general se deja metformina o el que tú tienes. La dosis es individualizada... así que no podríamos decirte con precisión si está bien o mal.
Necesitas una dieta fraccionada en tiempos de comida y baja en azúcares, así como ejercicio para no perder masa muscular con la resistencia. Saludos!
La resistencia a la insulina es la disminuciòn de la sensibilidad a la insulina (tejido mùsculo- esquelètico, adiposo y en el hìgado), no existe resistencia a los carbohidratos. El tratamiento con pioglitazona a la dosis de 15 mg, no puedo reafirmarlo, la dosis inicial puede de 15 mg a 30 mg, hasta la dosis màxima de 45 mg.Las diferentes asociaciones que investigan diabertes mellitus, la primera opción no es la pioglitazona. Existen tres farmacos que disminuyen la resistencia a la insulina: metformina, rosiglitazona y pioglitazona.
Espero que comentes con tu mèdico el tratamiento.
Normalmente la insulina facilita la captación de glucosa en el hígado, músculo y en el tejido graso para que está sea utilizada como fuente de energía. Cuando hay sobrepeso u obesidad, hay dificultad para que la insulina facilite la captación de glucosa en el hígado, músculo y tejido graso, estado llamado resistencia a insulina (disminución de la sensibilidad a insulina), y el tratamiento de esta condición clínica (resistencia a insulina) es con modificaciones al estilo de vida (cambios en la nutrición, ejercicio y tratamiento cognitivo conductual), y puede agregarse medicamentos que mejoran la sensibilidad a insulina (resistencia) -ej. Metformina y/o Pioglitazona-, y la dosis puede variar en ambos casos. Siendo un tope máximo recomendado de 1,500 a 2,000 mg de Metformina y 45 mg de Pioglitazona. No existe el término resistencia a carbohidratos. Quizá pueda referirse a intolerancia a la glucosa o glucosa de ayuno anormal, pero ese es otro tema a comentar.

Expertos

Javier Ramos Cárdenas

Javier Ramos Cárdenas

Médico general, Especialista en obesidad y delgadez

San Nicolás de los Garza

Daniela Simón

Daniela Simón

Diabetólogo, Nutricionista

Ecatepec de Morelos

Mónica González García

Mónica González García

Diabetólogo, Nutriólogo clínico, Nutricionista

Benito Juárez

Guadalupe K. Castañeda Meza

Guadalupe K. Castañeda Meza

Médico general, Especialista en obesidad y delgadez

Veracruz

Bertini Lozano Torres

Bertini Lozano Torres

Nutriólogo clínico

Xalapa

Anel Juárez

Anel Juárez

Nutriólogo clínico

Nezahualcóyotl

Preguntas relacionadas

¿Quieres enviar tu pregunta?

Nuestros expertos han respondido 159 preguntas sobre Síndrome de resistencia a la insulina
  • Tu pregunta se publicará de forma anónima.
  • Intenta que tu consulta médica sea clara y breve.
  • La pregunta irá dirigida a todos los especialistas de Doctoralia, no a uno específico.
  • Este servicio no sustituye a una consulta con un profesional de la salud. Si tienes un problema o una urgencia, acude a tu médico o a los servicios de urgencia.
  • No se permiten preguntas sobre casos específicos o segundas opiniones.
  • Por cuestiones de salud, no se publicarán cantidades ni dosis de medicamentos.

Este valor es demasiado corto. Debe contener __LIMIT__ o más caracteres.


Elige la especialidad de los médicos a los que quieres preguntar
Lo utilizaremos para notificarte la respuesta (en ningún momento aparecerá en Doctoralia)
Todos los contenidos publicados en Doctoralia, especialmente preguntas y respuestas, son de carácter informativo y en ningún caso deben considerarse un sustituto de un asesoramiento médico.